西艾欧认证
医药合规促进会
药企多
登录
/
注册
免费热线:
400-003-0818
项目投诉
平台投诉
建议/投诉
请选择以下方式进行沟通
在线留言
拨打电话
CIO首页
问答
文库
培训
服务
合规导向
易邀专家
合规供应链
关于CIO
问答
首页
分类
我公司是贸易公司,要销售以下几个产品,请告知是否需要取得药品经营许可证或...
问
第一次提问
2025-04-21 16:34:24
3151
0
0
我公司是贸易公司,要销售以下几个产品,请告知是否需要取得药品经营许可证或医疗器械经营许可证?并请告知相关法律依据的具体条款。 1. 原料药(API)(出口) 另,该原料是否属于原料药如何判断,法律依据? 2.人源性原料:血清 (进口) 3.兔脑粉(进口) 4.甲胎蛋白抗体(出口) 5.肿瘤标志物质抗体(出口)
收藏
CIO在线-云实皮
的回答:
2025-04-22
完整回复查看 0 次
1. 原料药(API)(出口) - 是否需要许可证:需要取得《药品经营许可证》。 - 法律依据: - 根据《中华人民共和国药品管理法》第十四条,从事药品经营活动需取得药品经营许可证,而原料药属于药品范畴(《药品管理法》第二条明确药品包括原料药)。 - 出口原料药时,若属于《原料药目录》中的品种或已取得药品批准文号,则明确属于药品管理范畴。 - 如何判断是否属于原料药: - 依据《药品管理法》及《药品注册管理办法》,原料药需经国家药监部门批准并取得药品批准文号,或列入《原料药备案登记目录》。 2. 人源性原料:血清(进口) - 是否需要许可证:需视具体用途分类: - 若血清作为药品或生物制品(如血液制品)使用,需取得《药品经营许可证》。 - 若作为医疗器械生产原材料(如用于体外诊断试剂),需根据最终医疗器械的分类确定是否需经营资质。例如,若用于生产第三类医疗器械,可能需要配合医疗器械经营许可。 - 法律依据: - 《药品管理法》第十四条及《生物制品批签发管理办法》对血液制品的经营有严格许可要求。 3. 兔脑粉(进口) - 是否需…
查看完整回复
点击按钮付费后即可查看专家回答的完整内容
问
第二次提问
你写的药品管理法的相关条款是2016年旧的版本,新的药品管理法是2019年的! 烦请修改以上回答,其他法律也请再确认,根据最新的内容修改回答。 2019年版本:https://www.gov.cn/xinwen/2019-08/26/content_5424780.htm
CIO在线-云实皮
的回答:
2025-04-28
一、原料药(API)出口 结论:需取得药品经营许可证,并办理《药品出口销售证明》。 法律依据: 1. 原料药的定义:根据《药品管理法》(2019年修订)第一百零二条,原料药是指用于生产药品的活性成分,属于药品管理范畴。 2. 经营资质要求: 《药品管理法》第五十一条规定,从事药品批发、零售活动需取得药品经营许可证。 出口原料药还需依据《药品出口销售证明管理规定》(2020年)办理《药品出口销售证明》,证明文件需提交至所在地省级药监局。 3. 出口合规要点: 原料药出口需符合进口国法规(如GMP认证),同时需通过海关申报并提交《药品出口销售证明》。 若原料药未在国内注册,需提供国际组织认证文件(如WHO预认证)。 二、人源性原料:血清进口 结论:需取得药品经营许可证,并办理《特殊物品审批单》和《进境动植物检疫许可证》。 法律依据: 1. 血清的管理属性:血清属于生物制品,依据《血液制品管理条例》(1996年发布,2016年修订)第二条,血液制品的生产和经营需严格许可。 2. 进口资质要求: 《血液制品管理条例》第三条规定,进口血液制品需取得《进口药品注册证》,并符合GMP要求。 进口人源性血清还需依据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(2022年)办理《特殊物品审批单》,并通过海关检疫。 3. 特殊物品审批流程: 需向所在地直属海关提交《特殊物品审批单》申请,附风险评估报告和生物安全证明。 若血清用于研发,可通过“上海市生物医药研发用物品进口试点”简化流程。 三、兔脑粉进口 结论:若用于药品生产,需取得药品经营许可证;若用于体外诊断试剂生产,需取得医疗器械经营许可证。 法律依据: 1. 用途分类: 药品原料:兔脑粉若作为药品活性成分(如凝血因子提取),依据《药品管理法》第五十一条需药品经营许可证。 …
答案仅代表专家个人观点,仅供参考,不构成正式法律意见。
我也有问题想提问,马上提问专家
我要提问
相关问答
问
含麻黄碱复方制剂的是不是可以从批发购进再卖给批发企业,我看法规只有说复方甘草片、复方地芬诺酯片从批发购进的不能再销售给批发企业。
CIO在线-芡实
的回答:
您好,感谢您在本平台提问!关于切实加强部分含特殊药品复方制剂销售管理的通知 国食药监安[2009]503号 2009年…
问
请问药品批发企业可以把中成药卖给药品生产企业吗?
CIO在线-路路通
的回答:
你好,在《药品管理法》第五十五条 药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构应当从药品上市许可持有人或者具有药品生产、经营资格的企业购进药品;中描述未明确禁止,但在第三十四条 药品上市许…
问
连锁总部注销药品经营许可证,用连锁总部的营业执照重新办理了零售药店经营许可证,原先的总部仓库库存可以转到新办的零售药店销售吗?
CIO在线-芡实
的回答:
您好,感谢您在本平台提问!回答:不可以。但是如果是为了解决库存的问题,可以先将所有药品销售给其中一…
问
药品零售连锁总部在佛山,现连锁有5家门店在佛山,5家门店在广州,请问可以把连锁总部从佛山迁到广州吗
CIO在线-蓼蓝
的回答:
可以,在搬迁前需要办理总部的《营业执照》和《药品经营许可证》、医疗器械证件(三类器械的经营许可证、二类器械的经营备案凭证)、食品…
问
批发公司销售给客户,药品运输途中破损一部分,已经返回库房,公司走报损流程,报损的几盒药品可以自己稀释销毁嘛,并拍照存档
CIO在线-芡实
的回答:
您好,感谢您在本平台提问,如果是普通药品运输过程中已经破损,拍照留存证明货物运储过程…
分享
暂无在线咨询配置
在线咨询
暂无媒体矩阵配置
媒体矩阵
回到顶部
消息动态
确认